支付宝小程序是什么 支付宝小程序有什么作用

支付宝小程序是什么

支付宝小程序是什么 支付宝小程序有什么作用

今年4月份微信小程序上线之后,就有消息称支付宝也正在研发小程序,如今终于开放公测。蚂蚁金服在蚂蚁开放日微信公号宣布了这个消息。

蚂蚁金服表示,公测期间面向企业级用户,即拥有企业支付宝账号的开发者开放小程序,而且只限于出行、医疗健康、政务服务、便民生活四个行业,暂不向个人开发者开放。另外,蚂蚁还表示,未来会向更多行业逐步开放,但不会涉及社交、内容等领域。

根据蚂蚁金服开放平台网站介绍,支付宝小程序有四种特色,分别是支付、信用、大数据和安全。大数据功能主要指,提供小程序实时访问数据,还有小程序核心指标、来源分布和页面排行等,了解小程序运营情况、流量分布和变化趋势。微信小程序在不久前也公布了类似能力。

如果跟微信小程序相比,信用能力应该是支付宝小程序最有自身特色的能力,对于酒店、租房等需要押金的场景,芝麻信用的能力可以为商户提供一定的支持和引流,也是其相对于微信小程序的优势之一。微信则是基于其微信公众号与社交优势。

支付宝小程序有什么功能

支付宝小程序是什么 支付宝小程序有什么作用

支付宝小程序相比微信,最大的特点就是提供首页的快捷入口,用户可以将常用的小程序放到首页位置,不需要进入繁琐的几次页面里面,更方便快捷。而微信首页主要是用户聊天信息,要进入小程序需要至少3步才能进入,相比之下会更繁琐一些。

另外支付宝将于生活圈进行绑定,用户可通过小程序跳转到生活圈。自校园事件之后,支付宝推一些新的功能相对比较克制,不知道重新推出的生活圈有何不同之处,具体要等上线了才知道。

支付宝推小程序的意义

支付宝小程序是什么 支付宝小程序有什么作用

支付宝因为主要是工具属性,不像社交应用,打开率相对比较低。用户的手机内存有限,太低打开率的应用,有可能被系统自动结束掉进程,当用户要使用的时候,要重新启动,相对响应速度就变得比较慢了。不像微信这样的社交软件,基本上可以常驻后台,当用户需要打开的时候,直接进入界面,省去了加载的时候。

外微信因为常去使用,用户对于里面的一些功能都比较熟悉,当要在线下产生支付的时候,不管是快捷程度,还是使用习惯都比支付宝有一些天然的优势。

支付宝一直想要改变用户的使用习惯,一直不希望用户只有支付的时候才会打开,所以从之前屡增社交属性,投资银泰、百盛、百联等线下商业,足以说明马云希望为支付宝增加更多服务,从而提升使用频次。因为只是使用频率高了,才能承载更大的商业计划,构建支付宝的商业王国,实现马云所说的新零售战略。

所以推出小程序,主要的目的是吸引开发者和用户,接入更多的服务,让用户免去安装APP的步骤,节省使用空间,同时增加支付宝的使用频次,让支付宝成为一个超级入口,当用户需要某一项服务的时候,可以第一联想到支付宝。从支付宝放开首页位置让用户自定义,足以说明支付宝对于小程序的重视程度。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。