发挥市场的潜在能量

发挥市场的潜在能量

——北皂矿实施内部市场化侧记

特约记者: 刘丽梅

一季度,材料费比预算目标下降15.63元/吨;完成回收复用价值208万元;完成自主维修加工创利306万元,切实降低了成本消耗。强力推进技术降本和系统改造工程,实现创效285万元。实现了安全高效生产,顺利实现开门红的目标。

一个数字就是一个亮点,一组数据构成一片灿烂。透过这些数据,我们找到了北皂煤矿通过实施内部市场化带来的效益。

一、“分兵突围”寻求利润增长点

按照内部市场化运作的要求,矿里大到做一个工程,小到一个生产工序,都做到有价可计,形成了“横到边、纵到底”覆盖全矿的内部价格体系。矿里还把实施内部市场化管理作为保证效益的突破口,灵活运用“市场结算+指标考核+责任目标考核”内部市场化运行模式,完善市场主体、价格体系、计量手段“三大要素”,对全矿各岗位工资单价、材料消耗定额及单价,各类设备、支护用品租赁单价,办公经费等严格细致测算、论证,明确上千种产品单价、劳务单价。寻找效益的流失点,寻找优化管理的策划点,对一级市场的结算价格分项、逐月进行了套算、调校;这是矿里在实行内部市场化运作过程中的措施。在内部市场化运作过程中,矿里本着“一厂一策、一点一策”的原则,最终形成结算单价表410余页,基础数据近70000个。

在矿机厂维修车间,笔者看到有的职工正在将淘汰的电机进行分解,然后按照使用价值归类;也有的职工对井下使用的U型钢进行再加工,经过加工后的U型钢,每米可节约成本100元左右。“今年我们机修厂制订了成本考核指标,并将成本指标层层分解到班组、个人,每个月我们班都要围绕修旧利废指标分配大家任务,力求材料只旧不废,通过对这些废旧物资回收再利用,不仅为矿节约生产成本,大家还多挣到了钱,今年前两个月,我们班平均收入增长了350多元。”该班职工王祥说。“三月份我们皮带工区运转总耗电量26.7万度,比一月份38.5万度节约了1.8万度,仅此一项可多挣工资9600多元。”3月底,山东能源龙矿集团北皂煤矿皮带工区区长赵忠义在班前会上给员工算起了效益帐。

皮带工区是北皂煤矿点、线、面最多,管辖区域最广的“大户”,共计有大小30多条皮带及上千台设备。“按照我矿内部市场化政策,皮带工区作为皮带运输单位,拉多少煤、挣多少钱已成为‘公式’了,如何能挣点更多的钱?”赵忠义说,面对严峻的煤炭市场形势,“现在不算账不行,不算细账更不行了。”

“上个月由于我们电费使用超限,被罚款5000元,我们真的有点坐不住了。”副区长南香斌说,1月份他们工区发生了电费超出承包费用被兑现罚款,工区组织所有员工进行现场分析,经过仔细排查论证分析,“1107面皮带皮破碎机单机改造”迅速立项,经工程技术人员改造后,1107面皮带破碎机运转所发生费用,仅为原来的一半。“一个班就能省出一个人的工资。”该区海域生产一班大班长李存全介绍。“一个班节省十度电,这就是我的目标。”皮带岗位工寇青玉说,岗位经营就是利润源,如果人人去节省,省下一点点,矿井效益就会越来越好。据了解,该区今年制定了节电12万度的责任目标,仅此一项,就可为矿井节约资金86万元。

采煤区队制定的材料回收标准,工作面每推进一米,需回收多少钢棚、U型卡子、电缆钩、道钉均有明确规定,回收的材料按照统一价格出售给矿井;实行内部市场化运作三个月的时间,仅综采一队仅材料回收一项就增加收入7.1万元。

二、“见缝插针”发现效益点

实行市场化运作以来,矿里的每项工作、每项服务都明码标价,通过内部结算日清日结,每人每天工作量一目了然,让职工人人心中有本“明白账”,是北皂煤矿内部市场化建设的一个缩影。 快掘一队班长康孟敬说:“实行内部市场化以来,我们把过去闲置的材料利用起来,仅二月份,就降低材料投入19%,折算成工资奖励后,每人一个月多得160多元,可以说,内部市场化让我们工人得到了实惠。”

北皂煤矿机修厂厂长王增宏告诉记者,目前多劳多得,而且给企业节约的成本还可以转化为个人收入。他举例说,过去在绞车维修中使用的槽钢,都是全新的。如今,实行了市场化运作,我们使用井下回收的旧槽钢,每个维修成本比过去节约了510元。三个月里,仅此一项,就为矿里节省了8.6万元。同样,该厂员工收入每月也因此提升了近200元。

北皂煤矿还把实施内部市场化管理作为激发员工干劲的突破口。内部市场化的运行,把综合价格细化到每一种资源,每一道工序,每一个岗位,让职工了解今天干的是哪个工序,什么价格,干这个活能挣多少钱。此外,职工每天能为企业节省成本多少钱,通过比率换算成工资予以发放。  如今,大到一项工程,小到一个生产工序,都有价可计。对于职工来说,一个班下来进了多少尺、出了多少煤、节约了多少电、节省了多少材料,都明明白白,再按照市场价格表折合成收入。这更激发了职工岗位节支创收的积极性和主动性,真正让“材料就是工资,工资就是成本”的理念成为干部职工的自觉行为。

山东省龙口市开发区振兴路369号,北皂煤矿政工科

邮政编码:265700 0535-8652039

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。