中国查获670吨不合格洋乳品 婴幼儿乳品占7成

  11月23日,国家质检总局公布了我国今年8月份进境不合格食品、化妆品的信息。

  记者调阅半年来(从3月到8月)的明细单发现,6个月中,我国进口乳品被检出有670余吨不合格,相当于每个月查出不合格洋乳品110多吨。

  记者统计发现,不合格洋乳品中,婴幼儿奶粉不合格量占了近7成,总量超过450吨,并且原产地以澳洲最多。此外,菌类、重金属超标是不合格主要原因。

  澳大利亚:主要原因为锌、磷不符合国家标准;感官检测(依靠人的感觉器官对产品的形状、颜色、气味、伤痕、老化程度等进行检查)不合格

  法国:主要原因为感官检测不合格

  新加坡:主要原因为检出阪崎肠杆菌

  新西兰:主要原因为货损事故(货物在运输过程中发生损坏)

  数量

  453吨婴幼儿奶粉不合格

  记者统计发现,今年3~8月,进境不合格乳品总量共670余吨,其中奶粉(包括全脂奶粉、婴幼儿奶粉、妈妈奶粉等)数量最多,总量628.785吨,占不合格进境食品的93.8%。而在这些进入黑名单的洋奶粉中,又以婴幼儿类奶粉居多,不合格总量达453.55吨,占进境不合格乳品的67.68%。

  并非外国产的就是好奶粉

  中国质量协会用户部部长樊天顺说,调查显示,在“三聚氰胺”奶粉和“激素奶粉”事件后,跨国品牌的奶粉在中国市场的占有率已达到53.3%,目前国际排名前20位的乳企已全部进入中国。目前我国市场上主要销售的奶粉类是婴幼儿类奶粉和老年人奶粉,其中婴幼儿奶粉的销售量又占到70%~80%。因而进口乳品中婴幼儿奶粉的数量是最多的,被检出问题的婴幼儿类奶粉数量自然也不会少。

  中国乳制品工业协会理事长、国际乳联中国国家委员会副主席宋崑岡表示,这也告诉国人,不要一味地相信进口的乳制品有多好,其实国外乳制品也是鱼龙混杂。

  专家解析

  不合格洋乳品·

  原因

  菌类和重金属超标是不合格主因

  从表格中统计分析得出,进口婴幼儿奶粉被检不合格的原因描述,分别是菌类超标(包括霉菌和酵母菌超标、大肠菌群超标、酵母菌超标等)、检出阪崎肠杆菌、检验出亚硝酸盐超标,此外,还有锌、磷等检出不符合规定。

  宋崑岡告诉记者,奶粉锌超标或过量会抑制机体对铁和铜的吸收,并引起缺铁性贫血;而误食亚硝酸盐会引起中毒,摄入量达3克就可以致死。

  虽然阪崎肠杆菌在一般情况下不会对人体健康产生危害,但藏在乳品中,对于新生儿可能致病,严重者可引起坏死性小肠结肠炎、败血症、脑膜炎等。

  专家解析

  全球生态恶化导致重金属污染

  在不合格乳品的列表中,特别是在婴幼儿奶粉中,可以看到很多是因为锌等重金属超标。“这与目前地球上的生态变化有很大的关系。”樊天顺说。随着人类工业文明的发展,世界很多地方都有不同程度的重金属污染,世界上菌类的数量、种类也在不断增加。樊天顺表示,当它们通过环境进入到食品的各个生产环节,再通过食物链进入人体并不断积累后,对人类的伤害就不光是当代人了,极有可能波及人类未来的幸福。

  不合格洋乳品·

  地域

  专家解析

  问题婴幼儿奶粉澳洲产的最多

  从3~8月不合格进口乳品列表中可以看到,进口乳品的原产地主要来自11个国家,包括法国、澳大利亚、西班牙、美国、意大利、荷兰、丹麦、新西兰、新加坡、德国、英国。其中不合格批次产品最多的是法国,主要涉及类别为奶粉、奶酪和干酪;其次是澳大利亚,种类涉及奶粉、酸奶等。

  从表格中可以看出,被检不合格的婴幼儿奶粉,多数来自澳大利亚。主要不合格产品为婴幼儿类奶粉,批次虽然不多,但是数量超过200吨。此外,统计发现,7月检测出的问题乳品批次最多。

  进口乳品

  澳洲和欧洲占大头

  樊天顺表示,环境和季节的变化对乳品有极大的影响,之所以大量的被检问题乳品出在澳洲和法国,这是因为澳洲和中北欧是我国进口乳品的主要来源地,婴幼儿奶粉自然也不例外。

  这两个洲的荷兰、法国、澳大利亚均是乳制品的生产大国。进口的批次多,数量大,自然出问题的几率以及数量也会随之增大。

  不合格洋乳品·

  批次

  问题洋乳品 7月查处的最多

  统计发现,在110个批次不合格的进境乳品中,7月份被查的就有59个批次,占了总批次的53%。

  从资料中可以看到,进口的不合格乳品,主要集中在七大类,包括酸奶、牛初乳(粉)、乳清粉、脱脂牛奶、各类奶粉、奶酪、干酪。不合格批次最多的是各种奶酪,共67个批次;其次是干酪,共27个批次;排名第三的是各种奶粉(包括全脂奶粉、婴幼儿奶粉、妈妈奶粉等),共10个批次。

  微生物雨季活跃

  导致产品变质

  樊天顺表示,被检问题乳品中,批次最多的是集中在今年7月份来自法国的奶粉、奶酪、干酪等。这是因为,7月份法国开始进入夏季,也是雨季,高温、高湿的环境加剧了微生物的变化,从原乳到冷藏再到运输以及加工,会有大量的微生物进入其间,“婴幼儿奶粉是同样的道理”。

  专家解析

  宋崑岡表示,一般情况下,企业申请进口乳品,很容易即刻获批,但是货到我国海关,质检部门就会进行严格检验。

  专家表示,虽然查处的进口不合格乳品达到670余吨,但这还占不到我国进口乳品的0.2%,况且经过我国海关的严查,只要是出问题的产品,即被销毁或者退货,而在我国市场上销售的,都是经过检验合格的,消费者不必恐慌。

  据《法制晚报》

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。