重庆黔江超五成火灾祸起电烤箱 三无产品居多

中新网重庆12月8日电(连肖 阮守军)冬季来临,电烤火箱等取暖设备风靡的背后暗藏隐患。重庆黔江区消防支队8日发布调查结果显示,该区每年因电烤火箱引发的火灾事故都居高不下,今年1月至12月初发生的39起火灾中,半数以上祸起电烤火箱。工商部门称,该区市场上的电烤火箱多为“三无”产品。

电烤火箱是一种外用木板围装、内设发热管的取暖设备。调查称,重庆黔江区位居渝东南,地处武陵山腹地,冬季较寒冷,近10多年来,电烤火箱成为当地群众冬季取暖的首选。

重庆黔江每年因电烤火箱引发的火灾事故都居高不下。据统计,黔江最近三四年发生的火灾事故中,70%以上火灾系电烤火箱使用不当而引发。经过多部门联合整治和宣传,2010年祸起电烤火箱的事故有所下降,但也超过了半数。据统计,2010年1月至12月初,黔江区共发生火灾39起,其中20起由电烤火箱引发。

经当地工商部门调查显示,黔江市场上销售的电烤火箱大部分从外地进货,小部分由当地加工生产,其中多数产品无厂址、无联系方式、无保修证书,系“三无”产品;所有产品大小不一,规格和参数不尽相同,多数未通过国家3C标准认证。

消防人员称,电烤火箱的产品质量不合格、群众使用时麻痹大意是引发火灾的两个重要因素。为了防范火灾,当地消防部门年年投入大量人力宣传电烤火箱防火知识,并告诫商家必须在电烤火箱上张贴安全警示标志,提示购买者正确使用。

时值冬季,电烤火箱又开始在黔江风靡。当地消防、质监、工商三部门联合建议,电烤火箱生产厂家最好安装温控装置,在温度超过60度时自动断电,以降低引发火灾的风险。(完)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。