河南女子亲手缝100双鞋垫送给省委书记卢展工(图)

金黄色的向日葵、清雅高洁的荷花、为人民服务的红心……

这些独具匠心的花色,她一针一线绣了半年

昨天早上7点,天刚刚亮,63岁的杨青莲就抱着一大包东西出门了。

在较为宽敞的小区门口空地上,她小心翼翼地摊开了一块大红布,拿出厚厚一摞白底儿绣花鞋垫,稍作构思后,开始用针线将这100双鞋垫一双一双地缝在布上。

一晃4个多小时过去了,100双鞋垫终于都缝在了红布上。这个时候,一直全神贯注的她才突然感觉到了寒冷,手也早已经冻得通红。

“家里太小了,放不下,只有到外面去缝。”昨天下午,因为受凉而有些咳嗽的杨青莲又坐了1个小时的公交车,把这100双鞋垫送到了晚报,“我是濮阳的一个普通农民,在郑州已经生活了10来年的时间。这些鞋垫,是我花了半年时间日夜亲手缝制的,就是想通过晚报送给关爱‘4050’人员和‘退扇子’的卢展工书记。”晚报记者 裴蕾/文 晚报首席记者 贾俊生/图

昨天下午,在本报采访大厅,杨青莲展示她制作的鞋垫。

她的感动

卢书记关爱“4050”人员和“退扇子”,让我心里感觉特别温暖

昨天下午4点半,杨青莲在邻居左小伟的陪同下,从远在郑州东区的家中,坐公交车来到了西郊郑州晚报大厦。

“可能上午在外面缝鞋垫时有点受凉了,这会儿感觉不太好受,不过还好……”衣着朴素的杨青莲神情略显疲惫,眼睛也有点浮肿。

在晚报采访大厅,杨青莲等人小心翼翼地摊开一幅长约4米、宽2米多的红布时,现场所有人眼前一亮:100双绣花鞋垫规整地排列在上面,每个鞋垫都做工精美,独具匠心。

谈起为何想起给卢展工书记送鞋垫,杨青莲十分激动,眼睛一度湿润:“我经常看新闻,去年,看到卢书记到焦作调研,体验‘4050’人员就业难,后来又看到了卢书记‘退扇子’的故事,我真的特别感动。”

杨青莲说,她是1948年出生的,也曾经“4050”过,深知在那个年龄阶段找工作的艰难,所以,在得知卢书记的关爱后,心里感觉特别温暖。

杨青莲说,她只是一名普通的老百姓,不知道能为书记做点啥?思来想去,半年前,她终于“开工”了:要亲手为卢书记缝制100双绣花鞋垫。

她的创意

百双鞋垫做工精美,“最漂亮的鞋垫才能表达我的心意”

就在前天,这100双鞋垫才算全部完工。

“我是从农村出来的,从小就会做鞋、剪花。做这些鞋垫,其实最费心的就是设计,我想做出最漂亮的鞋垫,才能表达我的心意。”

杨青莲亲手缝制的这100双鞋垫,花色各不相同,也都各有美好的寓意。

一朵朵金黄色的向日葵、清雅高洁的荷花,还有为人民服务的红心、叼着橄榄枝的白色和平鸽、傲霜怒放的红梅……这些精美的花色,都被她一针一线地绣在了鞋垫上。同时,还有“以人为本”、“天下为公”等字样。

“为了表达我的祝福,我还特别绣了几双‘心想事成’、‘万事如意’的鞋垫送给卢书记。”杨青莲说。

为了做这些鞋垫,她每天早上6点半起床就开始动针线了,中午也从不休息。

“其实,我更喜欢晚上做活,夜里安静,很出活儿。”她说,每天都是看完《新闻联播》后,就开始做鞋垫,一般要到凌晨才睡觉。

这样每天10个小时以上的工作,每天最多也只能做出两双。

邻居左小伟

“没想到杨阿姨在默默做这么有意义的事情”

就在鞋垫正式完工的这两天,眼看大功要告成了,可从来睡眠质量很好的杨青莲竟有点失眠了。

“我太激动了。我开始想,该如何把我的心意,把这100双鞋垫送给卢书记。”杨青莲思来想去,最终想到了借助晚报。

“杨阿姨的执著精神感动了我,她年纪大了,我不放心阿姨一个人出门。”左小伟说,在天气不冷的时候,他每天都会看到杨青莲在小区的凉亭里埋头做绣花鞋垫。

“我问了几次这些鞋垫都是做给谁的,阿姨都没有说。这次是她问我晚报热线电话的时候,我才知道的。原来,阿姨是想送给我们的卢书记。”左小伟说,在刚知道的时候,他先是感到意外,但随之就是感动。

“我们邻居好几年了,杨阿姨从来不是一个张扬的人,没想到,她在自己默默做这么有意义的事情。”左小伟说。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。