老妇所藏中国玉盘拍出300万 网友吐槽像雪饼

  英国老妇收藏的玉盘。

  一只英国老妇人家中的玉盘子近日爆红,原因是在伦敦刚刚结束的拍卖会上,这只来自中国的清代玉盘拍出300多万元。有网友戏称该玉盘为“雪饼”,认为其看起来很普通,估计又是一次“出口转外销”炒作,跟之前屡屡在外国小乡村爆出的天价中国拍品如出一辙。

  不过,业内人士称这件拍品玉质佳、年代久,自己竞拍不得,并认为300多万元的价格“很便宜”。

  据媒体报道,一位英国老妇人退休公寓的橱柜里有一只看上去很普通的盘子,尺寸约为8英寸(即直径约为20.32厘米)。在老妇人去世后,这件玉盘被送到拍卖行进行处理,估价曾是2000到3000英镑。

  在拍卖前,这件拍品得到世界各地行家们的关注,最终由一位中国买家以30万英镑的价格成交,加上拍卖佣金后这个价格为36万英镑。据悉,这只玉盘是18世纪清代乾隆年间的古董。

  “雪饼”是乾隆典型玉器

  该事件被广泛报道后,有的网友在网上吐槽其为“雪饼”,认为事件的亮点在于买家又是中国人,称继之前频频出现的外国乡村天价中国拍品事件,中国买家又成为一宗新的国际炒作事件的“冤大头”。

  不过,英国邦瀚斯中国古董艺术部北京总监孔超却不这么看。他告诉记者,这件东西很好,完全值300多万元:“这件东西是非常典型的乾隆玉器,而且东西尺寸大,插屏厚,有双面工,工艺典型,有山水有人物,代表了乾隆时期精湛的宫廷工艺水平。”他也以电话委托的方式竞拍这件玉器,但是最后没有“拿下”。

  他认为,这件事情证明尽管大家都觉得目前艺术品市场行情不好,非常低迷,但是来源和传承清晰、工艺佳的典型的精品还是不乏资金追捧:“这件拍卖会同场有900多件拍品,其中包括几十件中国工艺品,成交率不低,其他几件玉器和一件葫芦型的玉佩都拍出很高价格。”

  当代玉雕少有拍出天价

  不过,中国玉石器类的拍品在内地市场的表现却并不突出,有行家戏称中国玉器“墙内开花墙外香”。

  据雅昌艺术市场检测中心发布的春拍总结,玉石器类拍品依旧是市场份额最大的杂项板块,上拍量同比增加 33.55%,成交额同比增幅达 11.62%。不过,看起来上涨的玉石市场实际上得益于当代玉雕大师作品的表现,而整个板块的实际成交率及均价均有小幅下滑。

  据该报告称,进入春拍整体市场成交价前100名的玉石器拍品共有4件,其中2件为“清嘉庆 白玉御 题诗文吉庆有余如意”和“清康熙 ‘清宁之宝’寿山石印章”,2件是当代玉雕大师的作品。

  “这种现象在 2013 年春拍及秋拍均未出现。”雅昌艺术市场检测中心的人士表示,多个拍卖行在今年推出当代玉雕专场,共同丰富了以往以明清玉器为主流的玉石器市场。

  不过,也有市场人士对于当代玉雕进入市场就出现高价的现象表示了质疑,认为玉雕的整体市场本来就存在旧不如新的趋势,但历来的天价还是出现在老料老工的精品上,新的玉雕的价格出现巨大拉升的话,有可能不利于玉雕市场的良性发展。(广州日报) 

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。