给窦靖童影响最大的不是王菲也不是窦唯,而是她

她组过乐队,曾是一名很有个性的女歌手,但目前却主要从事和声和一些幕后工作。她是圈内的金牌和声,曾为许巍、陶喆等众多歌手都做过和声,并且她还是王菲的御用和声,在王菲演唱会上她从来都是必不可少的和声,包括王菲最近那场引起争议的“幻乐一场”演唱会。

她叫窦颖,但最让她出名的是她的家世和一段牵扯多人的情史。

娱乐圈里的窦家有点像天龙八部里的段家,不但在江湖极具知名度,而且他们的故事也都成了传奇,而被人津津乐道。

图为窦颖和张亚东。

图为窦唯和王菲。

窦颖的丈夫是张亚东,窦唯把张亚东介绍给王菲当制作人,一拍即合。

2000年的窦颖写了一篇文:

窦唯和我嫂子王菲闹矛盾时,有些人形容我“帮理不帮亲”,实际上直到今天我也并不认为在刻意帮谁,只是当时从心里觉得应该那样做,于是就付诸于言行了。

我和哥哥窦唯的兄妹感情不象外界想象的处于糟糕状态,实际上我们蛮亲的。在音乐上尽管他很少指手画脚,但无形当中对我影响很大,作为搞摇滚乐的他对我做流行音乐表现出少有的支持。

都长大成人了,我在各方面已不需要他照顾,电话却是常通的,互相了解近况,这种感觉很好。

现在我和王菲以朋友关系相处,也许大部分人都不会相信,她业余时间做的最多的事情是看书,而且基本上是蕴涵深刻哲理的书籍,她并非浅显不学无术的女人。

总有人认为王菲的“酷”是唱片公司硬包装出来的,实则不然。我个人认为因为她本身具有冷酷气质这层尖端“硬件”,再由公司精心“打造”才形成了自己独树一帜的风格,取得成功。她不属于“包装”偶像艺人时代的产物。

我主要从情感上和侄女窦靖童交流,有时也会给她买些玩具。靖童占去了她妈妈王菲生命中的80%,王菲不可称为“另类”,从她对女儿的态度足以证明,她心甘情愿担当传统意义上而且是优秀的母亲。

窦靖童自己也说,在音乐上影响她最多的并不是窦唯,也不是王菲,而是姑姑窦颖。

“我小时候所有听的音乐看的电影都是我姑姑(窦颖)介绍的,听她喜欢的歌,看她喜欢的电影,她对我现在的状态影响很大”。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。