中国青年报:官员辞职去公司有何不可?

  又见官员辞职,而且这次辞职的官员,级别不低,权力不小,还正处于上升通道。9月6日,现年50岁的梅永红辞去了山东济宁市市长的职务。今年8月份,梅永红还频频参加党政活动,并见诸报端。就在9月1日上午,济宁市文化中心项目奠基仪式在太白湖畔举行,梅永红还出席了仪式并为项目培土奠基。 published at 2015-08-31 23:40:35 from #10 by 郑振海–>

  一段时间以来,官员辞职成为一个现象,屡屡在舆论场掀起轩然大波。其实无论是从比例来看,还是就绝对数量来讲,官员辞职都不能算是普遍现象,但人们还是给予了足够关注。这主要是因为,官员辞职带来了太多联想,折射出新常态的一些迹象,以及未来走向。

  以历史的眼光看,官员辞职并不是一个新生事物。在改革开放初期,就有不少官员投身下海。但与过去相比,当前官员辞职还是呈现出了新特点。一是走得更加决然。过去官员下海,大多保留或者希望保留公职身份,给自己留一条退路,而现在官员辞职,多是一刀两断,跟编制彻底拜拜。二是身份更加重要。过去一些官员下海,要么是刚刚入队,要么是面临退休;要么是身处闲职,要么是晋升无望。而现在下海的官员,很多处在主要领导位置上,也有很好的上升空间,可谓“位高权重前程好”。

  对官员辞职,舆论表现出了两种迥异的态度。一种是投以鲜花,认为体现了权力的开明开放,这种人才流动有益于经济社会发展;一种是掷以鸡蛋,认为是奔钱而去,而且多多少少还“挟权力余威”,有对权力二次开发的意思。非褒即贬的态度,在一定程度上说明,有些官员已经过河了,而有些舆论还持着“旧船票”。

  在流动的社会海洋中,没有哪一个行业是孤岛,公务员也一样。从大的方面讲,如果公务员队伍只进不出,那一定是某些方面出现了问题。现在出现公务员辞职,只是一种恢复性回归。想想这几年,社会流动汹涌澎湃,拿媒体来说,多少人进进出出,即便央视这样的平台,也有不少主播选择了离开。不管是因为在原有平台干得不舒服,还是觉得新平台更有发展机会,而选择脱身而去,都无可厚非。

  公务员离职也是如此。只要这种选择,是基于自身作出的独立选择,没有外部力量左右,那就应该尊重。这种选择,无所谓好与坏,哪怕是为钱而去,也应该以平常心应对。有人讲,除了仕途,收入始终是辞职官员无法绕开的话题,年初梅永红也曾吐槽收入问题。需要指出的是,公务员这一职业的含金量,远不是收入能够概括的。有一个平台能够做点事情,这种荣誉感和价值观,本身就是吸引力所在。所以应该相信,即便在现有收入水平下,公务员这个行业,依然会吸引很多有志者加入。

  在经济社会新常态下,流动是正常的社会现象,并没有绝对的对与错。同样,官员辞职也只是一个中性概念,没有必要过度解读,甚至贴上一些想象的标签。至于说公务员就业创业,有没有过去从政的影子,也不需要过度关注。在多年的从政中,认识一些人,拥有一些资源,也是正常不过,只要合理合法使用就行。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。