外卖平台信息泄露 用户信息到骗子手上只需10分钟

  或许很多人经历过,上午在某些机构填写了个人信息,下午就能收到房产中介/保险公司的推销电话。如今,这种现象越发猖獗,就连和日常生活密切相关的外卖行业也已沦陷。近日,“重案组37号”的调查发现,外卖用户信息泄露,已经形成了一个新的产业。

  目前,这一产业已经十分成熟,人们可以QQ上找到倒卖信息的群。重案组37号探员询问是否有外卖订餐用户的“数据”后,立即收到倒卖者的申请。在交谈过程中,信息倒卖者透露,他手上有北京、上海、广州等一线城市、来自美团等外卖平台的客户数据,10000条售价800元,5000条起售,“平均每条不到一毛钱。”倒卖者发来的“验货”图片显示,信息详细至用户的姓名、联系方式和地址。

外卖

  在探员支付400元后,倒卖人在15分钟内发送了5000条用户信息。重案组37号探员从表格中随机选取100个电话号码进行验证。其中有效号码61个,33名机主确认表格中的信息准确,并确认自己近一、两个月内,在美团订过餐。在5000人名单中,还有一部分来自于宾馆、酒店、商场等公共场所。

外卖

  在探员的再三追问下,倒卖人透露,“数据是由美团系统内部人员提取的,每天更新4万条左右”。数据每天中午更新一次,“到晚上肯定能销完”。根据探员的调查,在多个电话销售群内,至少有三名卖家称自己有美团外卖的客户数据,也有一些卖家称也有饿了么、百度外卖的客户信息。

外卖

  除了这些直接以卖家的身份售卖信息外,一条更为隐秘的外卖顾客信息获取渠道浮出水面。重案组37号调查发现,一些代理运营外卖店的网络公司也在售卖信息。他们使用软件,从代运营的店铺中爬取用户数据,并表示可以保证准确率,而且就是最近两天的。

  除了用户,商家的信息也在倒卖范围内。上述代运营店表示:“如果是商家的信息就更好弄了,全国随便哪个地方,一晚上我能给你搞定一个城市的所有商家信息,包括店主姓名、店名、地址、手机号码。”

  重案组37号探员提出是否会被平台系统监控到,覃华表示监控不到,“这个东西你不用让商家知道,只要有电脑,在家就可以操作。”

  重案组37号调查中发现,还有“数据”卖家发来两份武汉和北京地区的送餐员的信息截图,询问是否需要。重案组37号探员在随后的调查中发现,作为外卖用户信息的终端接触者,包括部分美团骑手在内的一些送餐员,也在利用用户信息牟利。而且,由于信息更及时、更精确,价格也更贵,达到1元1条。

  据媒体报道,去年12月份,柴先生通过“饿了么”点餐平台订了一份外卖,共计31.8元。约10分钟后,一名自称商家的人联系柴先生称,他订的黑椒猪排卖完了,换菜需要补两块钱的差价。“信息很准确,我订单的信息,商家卖的什么餐,一模一样。”柴先生说。随后对方让柴先生报一下支付宝数字以便收取两块钱的差价。在报过数字后,柴先生发现对方已经转走了自己近2000元。商家表示柴先生的餐并没有卖完,给他打电话的也不是店里的工作人员。柴先生怀疑自己的订餐信息被泄露。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。