香菇能不能生吃呢

香菇在我们日常的饮食当中是一种经常食用的食物,也是一种菌类,香菇不但营养特别丰富,而且还对人身体有着很好的调理功效,是一种养生保健必备的食物,另外香菇的吃法也特别多,我们不但可以炒菜,而且还可以熬汤,均可起到调理和补充营养的作用,也有好多朋友会问到,香菇能不能生吃?下面我们来了解一下。

香菇能不能生吃呢

香菇是菌类,一定要煮过才可以吃,菌类食物没有熟的话,吃了会中毒的!

香菇的营养价值

香菇不但具有清香的独特风味,而且含有丰富的对人体有益的成分。香菇富含维生素B群、铁、钾、维生素D原(经日晒后转成维生素D)等营养元素。

在香菇的蛋白质中,含有18种氨基酸。而人体所必需的8种氨基酸,香菇就占了7种。香菇还含有多量的谷氨酸、各种糖类等。干香菇的水浸液中含有多种氨基酸、乙酰胺、胆碱、腺嘌呤等成分。故营养学家称香菇的营养价值是牛肉的4倍,把香菇誉为“植物性食品的顶峰”。在日本,认为香菇和银耳同是防老长寿的“妙药”。

营养分析

香菇是具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物。

1. 提高机体免疫功能:香菇多糖可提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性。实验证明,香菇中还含有一种抗病毒的干扰素诱发剂,能提高人体抗病能力,可预防流行性感冒等症。香菇具有和胃、健脾、补气益肾的功效,可治久病气虚、食欲不振等病症。[6]

⒉ 延缓衰老:香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用。

⒊ 防癌抗癌:香菇菌盖部分含有双链结构的核糖核酸,进入人体后,会产生具有抗癌作用的干扰素。

⒋降血压、降血脂、降胆固醇:香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。

⒌ 香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。此外,香菇所含核酸类物质,还具有防治爱滋病的功用。

以上就是关于香菇能不能生吃的介绍,这种方法是不可取的,香菇虽然营养价值高对身体好,可是我们在吃的时候也要注意方法,生吃的方法不但不好,而且还会有可能引起中毒等现象,是一种对身体有极大伤害的吃法,我们在吃的时候一定要注意。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。