润肺化痰的水果有什么

日常的生活当中有好多朋友会感觉到有咳嗽或是痰多的现象,特别是在春季干燥的季节里面,润肺化痰就更加的重要,我们一般主要是通过日常的饮食来进行调理或是保健,所以说饮食对我们进行润肺化痰有着决定性的作用,其中水果的作用特别明显,润肺化痰的水果有什么?下面一起来进行一下了解。

润肺化痰的水果有什么

1、葡萄

葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。

2、石榴

石榴性温味甘酸,有生津液、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干、烦渴不休者,可作食疗佳品。石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢,可治疗小儿疳积、久泻久痢等。

3、甘蔗

甘蔗汁性平味甘,为解热、生津、润燥、滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止呕,有“天生复脉汤”之美称。中医常把其作清凉生津剂,用于治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。

4、梨

梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

通过上述的介绍,我们知道了润肺化痰的水果有什么,这也是在我们日常的生活当中可以做为一种经常食用的水果,不但可以起到润肺化痰的功效,而且还可以满足我们身体需要的营养和维生素,另外也可以生津止渴对皮肤也有好处。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。