保姆伺候老人有标准 冰城首个养老服务规范将出台

  截至2016年底,哈市老年人口已达到189.6万人,占总人口的29.2%。其中居家养老老人占 96%以上,达182万人左右。如何养老已成为全社会最关心的重要问题之一。

  社区养老机构设施是否齐全?上门保姆伺候老人是否规范?这些问题都将有标准可循。记者 2日从哈市市场监管局获悉,日前,《哈尔滨市居家和社区养老服务规范》地方标准在完成标准起草、社会征求意见等程序后,召开了标准专家评审会。该标准在进行相关修订后,将于近期出台并实施。

网络配图网络配图

  据哈市市场监管局标准化处相关负责人介绍,设施、服务相对完善的居家养老方式将成为最普遍、百姓最易接受的养老方式。

  由市市场监督管理局主持制定、市民政局提出、市标准化研究院起草的《哈尔滨市居家和社区养老服务规范》地方标准是哈市首个居家和社区养老服务规范,该标准对居家和社区养老服务方式(包括上门服务、日托服务、信息服务)、服务机构、养老服务员、服务管理、意外事件处理等方面提出了具体要求,特别是对护理内容从日间照料、助餐、集中用餐、上门送餐、助浴、居室保洁、物品保洁、助行、助医等方面,均制定了标准高、操作性强的详细要求,既保证老年人得到高质量的生活照料,又确保了服务机构规范化运行。

  ZAKER 哈尔滨记者 孙嘉立 李佳琪

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。