冰城成立中国盲人图书馆分馆 有2000多册盲文图书

  在哈市图书馆的视障读者阅览室里,彭正顺正翻阅着一本厚厚的盲文书籍。因为出行不方便,大多数时候,工作人员都会把沉甸甸的盲文图书送到彭正顺家里,但是,当得知这里刚刚被评为了中国肓人图书馆分馆后,他马上高兴地来到馆里,想体验一下新引进的盲人点选器是否能更好地阅读数字资源。

  36岁的彭正顺是视障读者阅览室的老读者,虽然眼睛看不见,但彭正顺对阅读的渴望并未受影响,每年他都会从这里借走四五十本书,他最喜欢读医药卫生和文史类的书籍。

  得知哈市图书馆成立了中国盲人图书馆哈尔滨分馆后,彭正顺第一时间赶了过来,他要体验一下更新后的盲文点选器。彭正顺说,作为视障读者阅览室的老读者,熟悉这里的每一种盲人读物,他最喜欢的就是这个盲文点选器,因为软件会把图书转换成盲文,再通过盲文点选器呈现出来,不需要再去翻书,资源也更多。

  当哈市图书馆成立了中国盲人图书馆哈尔滨分馆后,盲人读者们的群里很快便热闹了起来。他们希望中国盲人图书馆能够为他们提供更多资源,也希望各地分馆之间能有更多文化交流,让读者有机会分享与沟通,互相学习。

  哈市图书馆阅览部主任刘宇表示,图书馆现在300多位盲人读者,馆内的2000多册盲文图书和9种盲文杂志为很多盲人读者提供了阅读素材,还有300多件CD光碟和电子阅读资源也吸引了更多盲人前来。去年,盲人书籍借阅量达到了447册,这些年,已经有越来越多盲人读者开始走进图书馆。从视障读者阅览室建立开始,他们累计为2600多位盲人借出了6000多册书。

  记者 吴雨桐 文/摄

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。