中国酝酿进军国际医疗旅游产业

  到异国去接受别有特色医疗保健的同时,又能体验休闲度假的愉悦……在世界多个地方,国际医疗旅游越来越为人们接受。在中国,海南、上海等省市的医疗机构亦尝试发展国际医疗旅游产业,且各有千秋。

  当前,中国的国际医疗旅游产业依然处于“零起点”阶段,相关政府部门以及医疗机构已开始联合探求国际医疗旅游产业发展的可推广模式。

  中国国际医疗旅游联盟工作推进会暨清华大学中国国际医疗旅游课题研究15日在上海开题。来自国家卫生计生委、旅游部门专业人士以及相关省市代表医院专家聚首申城探讨中国医疗旅游的准入资质、运营流程、评价体系与监管体系等相关产业政策,以期从源头上规范行业发展,参与国际竞争。

  据了解,全球医疗旅游的游客数量已从2006年的2000万人次增长至2012年的4000万人次。越来越多的国家把医疗旅游作为高产出的旅游项目进行扶持。在亚洲,医疗旅游成为成长最快的行业之一,包括印度、泰国、马来西亚等国和台湾地区等地相关产业发展位居世界前列。

  1996年,作为海南医疗机构负责人的刘庭芳在中国大陆首度提出医疗健康旅游概念。2010年6月,上海推出中国首家医疗旅游行业门户—上海市医疗旅游产品开发和推广平台。据了解,上海医疗旅游项目包括心脏搭桥手术、质子刀治疗、咖玛刀治疗、干细胞治疗等西医手术治疗以及中医等。实际上,每年专程来上海进行医疗旅游的病患仅千余人。

  在15日的推进会上,位于国际金融区的上海东方医院院长刘中民告诉中新网记者,虽然到2013年底,每年到该院就诊的外籍病患人数已达5万人次,但截至目前,专程飞到东方医院或上海其他医院进行开胸手术的外籍病人并不多;而在印度,冠脉搭桥、心脏膜瓣更换等手术已被作为主打医疗旅游产品向欧美推介。仅2012年,印度医疗旅游年收入就达近20亿美元。

  这位上海市医疗旅游产品开发和推广平台发起人说,中印之间行业差距反衬出中国发展医疗旅游的迫切性。他认为,不同国家之间的医疗旅游也是民间外交的有效方式。这位医疗机构负责人同时表示,大型国有公立医院应率先推出服务产品。

  中国发展国际医疗旅游产业,如何在正成为全球“国际医疗旅游中心”的亚洲脱颖而出,怎样从国际医疗旅游发展领先国家处“分得一杯羹”?当日,已是清华大学医院管理研究院负责人的刘庭芳公开相关课题研究时说,医疗旅游成本低廉、旅游资源丰富、医疗技术水平较高等都是中国的优势所在。他特别推崇中医在疾病预防、养生康复以及心脑血管疾病等治疗领域的独特功效,并力主创建中医保健国际医疗旅游品牌,吸引国外旅游者的目光。

  据介绍,刘庭芳课题组的研究旨在初步构建中国开展国际医疗旅游的实践模式。这位专家指出,医疗旅游尚未引起足够关注,医疗机构观念落后,服务水平有待提高;医疗机构国际认证滞后;医疗旅游管理不规范,缺乏相关法令和政策等都是中国发展旅游医疗产业亟需突破的“瓶颈”。

(责任编辑:DF111)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。