王老吉“北上”叫板加多宝

  昨日,王老吉宣布在北京成立北方总部,这也意味着王老吉战略布局开始北移,向加多宝的大本营市场靠近。官司缠身的双方战火也将首次在市场层面出现正面交锋,但由于市场基础薄弱等因素,王老吉能否突破重围目前还难以判定。

  “单华北、东北和西北三大区域的北方市场凉茶容纳量就达到全国的1/2,如果加上中部地区,则将达到2/3。”王老吉营销中心副总经理赵敏坦言,北方市场的体量是本次王老吉北上建总部的主要因素,而在首期投入10亿元建立北方中心后,王老吉也将2020年的销售目标锁定在600亿元,为此,今年其还将要针对北方总部的成立出台一系列的营销计划。

  一直以来,业内对王老吉和加多宝这两大凉茶巨头的印象是各自盘踞南北一方,而此次王老吉成立北方总部也被看做是王老吉走出南方阵营,逐渐向加多宝大本营靠近,分食北方市场这块蛋糕。

  面对王老吉北上挑战,加多宝方面在昨日接受北京商报记者采访时也回应表示,去年加多宝罐装凉茶市场份额仍高达70.8%,特别是北方市场更是高达80%以上,因而并不担心市场份额被瓜分。

  在中国食品商务研究院研究员朱丹蓬看来,在加多宝利用十多年时间将凉茶消费习惯灌输到北方消费者观念中的基础上,王老吉现阶段进驻北方市场是有一定市场基础的。但不可忽视的是,面对加多宝品牌在北方市场的品牌根基,王老吉恐怕要经历1-2年时间的投入和产出失衡的艰难阶段,还需通过培养优质客户和经销商相配合。

  

(责任编辑:DF056)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。