威海:盲目施工危害多 道路施工不能想挖就挖

  记者昨日从威海市市政处获悉,威海下发《关于加强市政道路挖掘管理工作的通知》,要求对道路挖掘施工方案未经审批、安全防护措施不到位、周边地下管线情况不清楚的项目禁止施工。

  盲目挖掘施工会对燃气、自来水等管线的正常运行带来威胁。《通知》要求,各区市政道路主管部门要严格执行市政道路挖掘基本建设程序管理,挖掘道路新建、改建、扩建、维修原有管线应取得施工许可、安全报监、质量监督、档案管理及竣工验收备案等手续。对道路挖掘施工方案未经审批、安全防护措施不到位、周边地下管线情况不清楚的项目禁止施工。对必须开挖的项目,开挖前必须通知所有管线单位确认各管线具体位置后方可开挖。抢修项目应严格执行应急处置预案,及时上报抢修事项,24小时内补办抢修手续。

  根据《通知》要求,各区市政主管部门必须要求各挖掘单位开工前将施工所需用围挡、钢板、速凝混凝土及其它材料备齐,并经各区主管部门挖掘管理负责人验收后方可施工。针对道路开挖对于交通带来的影响,《通知》提出,主要路段或特殊路段,必须使用能够2小时达到规定强度的速凝混凝土,以减少养生时间,保证施工质量,确保当天恢复沥青路面。

  此外,《通知》对于市政道路挖掘现场安全文明施工管理提出要求,安全事故应急处置预案缺失或不完善的挖掘项目禁止施工,不按规定设置施工区域或安全文明标识、标志和围挡等不符合规定要求的项目禁止施工,扬尘治理工作不力的项目要立刻停工整改。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。