老鼠当宠物养 老人和近两百只耗子同吃同住

  老鼠来了不赶不灭反当宠物养

  老人和近两百只同吃同住

  经邻居劝说,老人同意除掉这些老鼠,目前专业人士已捕捉170多只

  在生活中,很多人会把猫、狗、鸡、鸭等动物当宠物养,可是在南岸城南世家小区里,一位70多岁的大爷把老鼠当宠物养,养的不是一只两只,而是至少上百只。上月24日,当小区居民得知这一情况,顿时炸开了锅。

  奇了怪 小区鼠患灭了又起

  南岸城南世家小区2栋的居民们近段时间发现,小区里的老鼠多了起来。

  家住2栋3-11的张女士和家人经常与老鼠“斗智斗勇”。“这些老鼠最大的有筷子长,一不留神就钻进了家里,还一副不怕人的样子。”张女士说,她去年5月才搬过来,开始以为是小区老旧所以老鼠多,后来发现老鼠灭了不少,可鼠患依旧。

  被老鼠侵扰的不止张女士一家,楼上的居民、楼下的小卖部和麻将室都经常发现老鼠的踪影。大家就纳闷了:小区里也经常放鼠药,以前也没见这么多的老鼠,这些老鼠到底从哪里来的嘛?

  炸开锅

  老人将老鼠当宠物养

  最先发现老鼠秘密的是小区居民周勋禄。4月24日上午,他看到2栋3-23的周大爷提着两大袋东西走进小区。

  周大爷是一位退休工人,今年72岁,与智力有缺陷的女儿相依为命,因为房子拆迁在这里借住了4年多。见老人气喘吁吁,热心的周勋禄便上前帮忙提,边走边问袋子里装的什么,没想到周大爷说,他去超市买的包子馒头,准备喂老鼠的。

  “听说过养猫养狗,谁听说过养老鼠嘛!”最初,周勋禄不相信,结果到了周大爷家看到,老人将煮好的面条挑在地上,躲在角落的老鼠便像潮水一般从四面八方涌来大快朵颐。这一幕把周勋禄吓得目瞪口呆。

  下楼后,周勋禄赶紧将这个消息告诉给邻居江潮华。第二天傍晚,将信将疑的江潮华敲开周大爷家的门。“当时,父女正吃晚饭,饭桌上十几只大老鼠围成一圈,也吃着碗里的饭菜。”江潮华说,周大爷一边吃,一边还给老鼠们分馒头。

  周大爷养老鼠的事在小区里炸了锅。

  图的啥

  老人称做善事不杀生

  据周大爷介绍,他养老鼠至少两个月了,最初发现家里有老鼠,觉得它们可怜,故意把剩饭剩菜扔在地上给它们吃,此后老鼠就在他家安营扎寨了。经过呼朋唤友,加上快速繁殖,周大爷家的老鼠越来越多。有邻居告诉记者,他们在周大爷家的饭桌、茶几、木柜和床铺上,看到一堆一堆的老鼠。

  “你为什么要养老鼠?”“知不知道老鼠会传播疾病?”面对邻居们的担心,周大爷不以为然。他说,做善事不杀生,是自己的原则。这些老鼠十分听话,只要敲一敲饭盆,便出来吃饭,平时把大门敞开着,也不会跑出去。

  据了解,周大爷与家里的老鼠并非和谐共处,前几天,因为周大爷动了老鼠的小崽崽,被老鼠咬伤脚和手指,最后还去防疫站打了疫苗。

  咋处理

  专业人士已捕捉170只

  “老鼠要是跑出来,在小区乱窜,大家如何是好?”经过大家的耐心劝说,周大爷最后松口说,愿意除掉这些老鼠。

  6日下午,周大爷父女俩在街道社区的安排下,暂时住进了养老院。当天傍晚,街道社区联系有害生物防治专业人士进入周大爷家,开始清除老鼠。

  “如果采用暴力打老鼠的话,老鼠恐慌可能会逃跑,还会攻击人。”有害生物防治人员唐雪梅介绍说,“我们采取物理方式捕捉老鼠,先用钢丝网,将阳台、门窗、下水道等地进行封堵,防止老鼠乱窜,然后悄悄在墙角放置粘鼠板,逐渐减少屋内老鼠的密度。”

  6日晚,唐雪梅和同事在周大爷家捕捉到30多只老鼠,截止7日中午,两天总共捉到170只,最大的有筷子长,近一斤重。“最开始进屋,看到阳台杂物堆下、木柜旁一堆一堆的老鼠,看着就头皮发麻,屋里还散发难闻的、令人窒息的臭味。”搞了30多年有害生物防治的老师傅告诉记者,这还是他有生以来第一次见到这么多老鼠。

  据了解,在降低老鼠密度后,有害生物防治人员进行搬家式搜索,将躲在角落的老鼠捕捉干净,所有捕捉到的老鼠将进行深埋处理。老鼠捕捉完后,将会对屋子进行全面的消毒杀菌,周大爷父女俩就可以回来住了。整个过程将持续10天左右。

  现场

  好难受

  记者被臭味熏得差点吐了

  昨日上午,记者来到周大爷家中,大门紧闭,几名有害生物防治人员正戴着口罩在屋内作业,捕捉老鼠。

  敲开门,一股刺鼻的臭味迎面扑来,不少看热闹的居民都情不自禁的后退几步。记者屏住呼吸进入屋内,看到客厅的茶几上,摆放着几张粘鼠板,每张上均粘着一两只大老鼠,它们发出“吱吱”的声音,想挣脱粘鼠板逃跑。

  屋内的地板因为老鼠的排泄物变得黑黢黢的。臭味集聚在狭小的空间里,越发浓烈,记者不经意吸入一口,感觉令人窒息,差点就吐了出来,最后赶紧逃离现场,来到楼下猛吸几口新鲜空气,这才感觉好了许多。

  声音

  社区:会安排社工上门关心

  消除老人对老鼠的依赖

  虽然老鼠逐渐被消灭,但是小区居民们担心,周大爷回来后,鼠患会不会复燃。对此,辅仁社区主任左小梅表示,老人回来后,社区将安排社工和热心居民经常上门关心老人,与他多沟通多交流,从心理上消除老人对老鼠的依赖,过上正常的生活。

  支招

  传播鼠疫等多种疾病

  建议这样封堵老鼠进屋

  老鼠是“四害”之一,它们不仅偷吃粮食,而且还传播许多疾病,能携带200余种病原体,其中能使人致病的有57种,包括鼠疫、地方性斑疹伤寒、流行性出血热、钩端螺旋体病、恙虫病等。

  那么平日生活中,人们如何防治老鼠?唐雪梅说,门窗、空调管道、电线电缆是老鼠进入房间的主要通道,建议市民将这些通道封堵,防止老鼠进屋。一旦屋里进入老鼠,建议用粘鼠板、捕鼠笼捕捉,然后用专业的消毒液清扫地面消毒杀菌即可。

  商报记者 韩政

  商报热线966965感谢李先生提供线索

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。