云南两条腿走路“羊坚强”成当地名羊

云南两条腿走路“羊坚强”成当地名羊

  图为“羊坚强”。 普文艳 摄

  四条腿的羊司空见惯,两条腿走路的羊你见过吗?云南新平县亚尼社区亚尼河小组就有一只生来后腿萎缩,仅有两条前腿正常的羊,经过“蹒跚学步”,竟学会“直立行走”,被当地村民称为“羊坚强”。

  记者13日在亚尼河小组玉白顶林场的羊圈里见到了这只独特的小羊,它的两条后腿极度萎缩,只能依靠仅有的两条前腿行走。在圈里吃草的时候,“羊坚强”的前腿立着,没有后腿的身子端坐在地上,坐姿十分“端正”。吃饱了草,它就在羊圈里溜达,和其它四条腿的羊比起来,“羊坚强”就像是在直立行走,走路的姿态甚是有范儿。

  “小羊生出来就是两只后脚粘在身上,只有前脚正常。看它活着,就把它养着了。”饲养员李天林说,这只小羊是去年12月20日出生,小羊的妈妈曾经生过两只羊,都很正常。为了照顾这只残疾的小羊,玉白顶林场的饲养员给予了小羊更多的关爱。

  当地兽医推测,这只小羊可能是母羊怀孕时遭受过外力撞击,比如打架时别的山羊顶过母羊的肚子,造成了发育畸形。

  据介绍,出生的第二天,“羊坚强”就靠自己的力量站立起来,一个星期左右就学会了用两条腿走路,现在时常随着羊群到山坡上吃草。见到两条腿走路的“羊坚强”,当地村民都觉得稀奇,也很喜欢它,村民们常会拍些小视频发到朋友圈,或者带上亲朋好友,亲自来看一看这只奇特的小羊,“羊坚强”已经成为了当地的名羊。(中新网 普文艳 姚俊伟)[1][2][3] 

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。