独臂托举起山里娃的梦想

王晓奇正在认真讲课

    9月7日,晴空万里,阳光为卢氏县官坡镇第一初级中学勾勒出一道耀眼的轮廓。站在学校外,听着琅琅读书声,王晓奇面露微笑。几天前,学校刚开学,作为新一届毕业班的英语教师兼班主任,虽然只有一只手臂,但王晓奇心中依然充满了自信。

    随着“叮铃铃”的上课铃声响起,王晓奇走上讲台。“Good morning,classmates。”简单问好后,王晓奇开始上课。他首先要求学生们大声朗诵本节单词,教室里顿时热闹起来,学生们朗诵得一个比一个起劲儿,一个比一个有激情,这就是王晓奇研究的“疯狂英语教学法”的神奇效果。

    王晓奇看着学生们,笑了。几天前,他接到了河南省庆祝第32个教师节暨2016河南最美教师颁奖典礼邀请,与全省其他基层有突出贡献的教师共庆佳节。

    2001年,20岁的王晓奇大学毕业,当时官坡镇急缺英语教师,英语教育专业毕业的王晓奇应官坡镇第二初级中学校长的邀请,到母校任教。

    那时候,学校里只有几间破旧不堪的平房教室,窗户漏风,下雨时房屋还漏水……看着简陋的环境,王晓奇心里很难受:“孩子们在这样的环境里上课,太不容易了!”他暗暗下决心,一定要好好干,让这些孩子走出大山,去看看外面更广阔的天地,追寻更美好的明天。

    现实比王晓奇想象的要残酷得多。王晓奇带的是初二英语,他发现学生们掌握的知识根本达不到初二水平。在校领导、学生商量后,王晓奇利用一切可以利用的时间为孩子们补课。错过饭点,他给学生做饭;补课太晚,他送学生回家;没有学习兴趣,他琢磨调整教学方案……在这个过程中,王晓奇琢磨出了一套“疯狂英语教学法”。“这个教学法就是让学生每时每刻都在说英语,而且还要大声地说。”王晓奇说,“这不仅可以使人建立自信,还能激发学生对英语学习的热情。”王晓奇的辛勤付出,学生们看在眼里,大家学习英语的劲头更足了。

    两年后,王晓奇初次带的毕业班英语成绩在卢氏县20多个毕业班中名列前茅。这一年,鉴于王晓奇出色的教学成绩,他被调至官坡镇第一初级中学,“疯狂英语教学法”也随之被全镇英语教师借鉴。

    “有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这是王晓奇的座右铭,他坚信,只要努力,坚定信念,就一定会取得满意的结果,这种信念在其工作上表现得淋漓尽致。因为只有一只手臂,王晓奇要比常人付出得更多。别人用半小时备课,他可能需要好几个小时,仅翻书一个动作他就要重复无数次。为了板书方便,他经常在课前就背熟内容,这样上课板书才会又好又快。此外,他还利用业余时间不断“充电”,提高知识储备水平。通过努力,王晓奇迅速成长为一名英语骨干教师,所带班级成绩一直位于年级前列。

    从教15年,王晓奇一直担任班主任工作,是最令家长、学生放心的人选。王晓奇认为,当好一名班主任需要有“五心”,即爱心、细心、耐心、热心和信心。“不抛弃不放弃每一个孩子,让每一个孩子在班集体里健康快乐地成长是我的工作宗旨。”王晓奇说,2011年,他所带的班里有部分学生暑期在家染上了网瘾,开学后经常翻墙去上网,王晓奇对此忧心忡忡。那段时间,他耐心劝导学生,但收效甚微,便每晚到镇上各网吧转转,确定学生没有出来上网才安心回家,每次到家都是凌晨1点多。在一次巡查时,由于雪大路滑,王晓奇摔进下水道,导致左脚骨折住院。“爱逃课上网的几个学生来看望我时,哭着说:‘老师,对不起,我们错了,您放心,我们再也不去网吧了!’”回忆至此,王晓奇有些动容。此后,他的班级再也没有学生翻墙去上网了。这只是王晓奇呵护学生成长的一个小片段,帮学生交学费、为学生做心理疏导……他为学生付出的爱与提供的帮助不胜枚举。

    15年独臂执教鞭,终使桃李满天下。王晓奇的QQ、手机经常收到这样的消息:“敬爱的王老师,谢谢您用心指导我学习……”“王老师,我要填高考志愿了,您能不能给点建议?”……发信人都是王晓奇教过的学生。15年来,王晓奇把爱写进工作的春夏秋冬,把情感融入教学的方方面面,为这座小镇的英语教学注入了新鲜“血液”和活力,让许多孩子凭借知识走出了大山。与王晓奇共事多年的马腾远说:“王晓奇爱岗敬业、无私奉献,积劳成疾仍然坚守一线。他的坚毅感染了许多人,很多亲朋好友都以其为榜样努力奋进。”而在王晓奇刚接手的毕业班里,学生们对他的教学成绩和师者风范早有耳闻。学生张磊说:“我特别敬佩王老师,他勇敢乐观、坚强自信、积极向上,虽然只有一只手臂,但在工作、生活上都与常人无异,而且还非常爱护学生,今年能进入他的班级,我特别高兴。”

    多年来,王晓奇先后获得“县级优秀教师”“市政府有突出贡献教师”“三门峡市师德标兵”“感动卢氏最美教师”“三门峡市五一劳动奖章”“感动崤函十佳人民满意教师”“河南省师德先进个人”等荣誉称号,并被推荐为2016年“中国好人榜之敬业奉献类候选人”。

    展望未来,王晓奇豪情万丈:“我还要不断学习、开拓视野,提升学识造诣,让更多学生有能力走出大山,为他们的梦想插上翅膀,让他们飞得更高更远!”

( 编辑:刘亚红 )  

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。