市委中心组集中学习《中国共产党问责条例》

    本报讯 (记者胡文超)9月9日,市委中心组集中学习中央新颁布的《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)。市委书记刘南昌主持会议并讲话。安伟、郭绍伟、王建勋、赵予辉、杨骁、易树学、张建峰、吕挺琳、高战荣及其他副市级以上领导干部出席会议。

    刘南昌强调,要充分认识《问责条例》出台的重大意义,全面领会《问责条例》的深刻内涵和基本要求,把学习贯彻《问责条例》作为当前一项重要政治任务抓紧抓好。

    一是思想认识要到位。全市各级党组织和党员领导干部要深刻领会党中央意图,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央和省委的决策部署,严格按照《问责条例》的要求,切实把管党治党的责任担当起来、工作落实下去。

    二是学习宣传要到位。要把学习《问责条例》纳入“两学一做”学习教育的重要内容,以多种方式组织引导广大党员干部认真学习,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。各级党组织特别是党委(党组)主要负责同志要以身作则、以上率下,通过多种形式进行宣传解读,唤醒广大党员领导干部的责任意识,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

    三是贯彻执行要到位。要牢牢抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,坚持问题导向,把问责作为从严治党的利器。要结合省委落实“主体责任深化年”要求,健全完善责任追究制度机制,释放有责必问、问责必严的强烈信号。要积极运用好监督执纪“四种形态”,严肃党内政治生活,经常开展批评和自我批评,避免小毛病酿成大问题。要结合实际制定贯彻落实的具体办法,确保《问责条例》在我市得到全面贯彻落实。

    四是督促检查要到位。要把《问责条例》贯彻执行情况列为市委巡察、专项监督检查、年度反腐倡廉考核的重点内容,通过加强巡察反馈意见整改落实、经常性开展专项监督检查、强化考核结果运用等方式,有效防止“制度空转”、问责不力等现象,坚决维护《问责条例》的权威性和严肃性。

( 编辑:张皓然 )  

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。