“辛队长”誓言:“群众不脱贫我不离开”

    9月6日,和往常一样,辛建伟起了个大早,开始一天的工作。

    辛建伟是湖滨区人社局的干部,被派到会兴街道马坡村任脱贫攻坚工作队队长,今年3月到村里安营扎寨。半年时间过去了,他给村民办了不少好事、实事,乡亲们亲切地称他为“辛队长”。村委会的一边有两间屋子,便是驻村工作队的办公室和住室。几张办公桌,几把方凳子,就是全部家当。桌上摊开一本《工作日志》,记录着每天的安排。

    “马坡村是一个省级贫困村,贫困户85户327人。一个月三分之二的时间都在村里,谁家有啥困难都记在心里。”在前往贫困户杜浩生家的路上,辛建伟向记者介绍情况。

    过去,杜浩生家里贫困的主要原因是缺技术、缺资金。如今,在驻村工作队的帮扶下,杜浩生在三门峡市区打零工,他的妻子到村办企业务工,女儿在三门峡市区学习理发技术,日子一天天好起来。

    走了半个小时的路程,终于来到杜浩生家。辛建伟一见杜浩生的母亲陈平娥,老远就打招呼,并从背包里掏出一台点读机,送给杜浩生上小学三年级的儿子学习用。辛建伟与陈平娥聊了易地扶贫搬迁的事情,希望他们一家人商量以后,尽快拿出一个统一的意见。

    随后,辛建伟去看望村里一家贫困户的小孩。这个小孩不慎烧伤后,湖滨区人社局干部职工捐款2万元送给孩子疗伤。

    在村巷里,辛建伟遇到在外务工的村民马军让。“一个月多少工资?干得顺心不顺心?”辛建伟关切地问。“一切都好着哩,学到的技术都派上了用场。”马军让高兴地回答。前不久,他参加了驻村工作队举办的厨师培训班,并且获得技能证书,顺利地在一家饭店找到工作。

    中午时分,辛建伟回到村委会大院,与几名队员一起煮面,放点火锅底料,也没啥菜。每人捞一大碗面,蹲在树下大口吃。

    下午,辛建伟去看村里的产业发展情况。从驻地步行到天赐蓝莓基地和臻翠苑葡萄采摘园要走十几里路,太阳火辣辣地照着大地,一路上翻沟爬坡,辛建伟脸上的汗水不停地流淌。“蓝莓长势好不好?”“葡萄销售怎么样?”每到一处,辛建伟详细了解情况。产业带动脱贫是马坡村的希望所在,一个产业能带动上百人增收,贫困户在家门口就能就业。辛建伟对发展产业寄予厚望。

    傍晚时分,马坡村凉风习习,花果飘香。村委会大院里,灯火通明,辛建伟与村干部一起开会,商议易地扶贫搬迁的事。

    走村串巷,访贫问苦;田间地头,跑前忙后。一天下来,辛建伟觉得忙碌而充实。回到住室,他在日记本上写下这样一段话:驻村以后,白头发明显多了。不过没关系,我要在村里安下心、扎下根,结穷亲、帮民富,不达目的不罢休,群众不脱贫我不离开。

    记者感言:

    驻村工作,不只要人到,更要心到。

    贫困村工作具体实在,多而杂、繁而重。辛建伟同志用驻村工作的实际行动告诉我们,党员干部只有沉下身子、倾注真情、带着责任驻下来,深入到田间地头和贫困群众家中,了解村情民意,与农户促膝谈心,同村民打成一片,交上朋友,做上亲戚,负起责任,干出实绩,才能真正“驻”进群众的心里,才能真正挖穷根、治穷病。

( 编辑:徐伟 )  

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。