12月30日今日股市早间重要财经资讯速递

早间重要财经资讯

 
  =====推荐阅读=====



  股市最新消息:12月30日三大证券报要闻汇总

  

  盘面浮现三大信号 布局两大抗跌主线



  2015年最后两天 A股能否上演精彩好戏



  ======阅读全文=====



  12月30日讯

  央行:明年开始实施宏观审慎评估

  中国人民银行29日消息,央行日前召开会议学习中央经济工作会议精神,部署改进合意贷款管理、从2016年开始实施宏观审慎评估有关工作。央行表示,2011年以来实施的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制,在加强宏观审慎管理、促进货币信贷平稳增长、维护金融稳定方面发挥了重要作用。为进一步完善宏观审慎政策框架,更加有效地防范系统性风险,发挥逆周期调节作用,并适应资产多元化的趋势,央行从2016年起将现有的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制“升级”为“宏观审慎评估体系”(Macro Prudential Assessment,简称MPA).

  国企分类改革大幕开启

  国资委、财政部、发改委29日联合发布《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》。《意见》明确,将国有企业界定为商业类和公益类。这意味着,作为国企改革重要一项的分类改革大幕就此开启。中国企业改革与发展研究会副会长李锦认为,分类是国企改革的重大突破,是整个国企改革的前提和基础,决定着改革全局,涉及未来推进混合所有制改革、国企并购重组等举措。在界定国企功能和分类的基础上,国有经济结构战略性调整将进一步推进。

  融资客撤退外资抄底 年末到底跟谁炒?

  2015年的投资者经历了年初大涨、年中急跌、8月“二次探底”和国庆大假后回暖,临近年末沪指再次在年线附近徘徊。从目前情况来看,融资者显然更加谨慎。12月28日(本周一),沪深两市融资资金净流出达到212.01亿元,创下11月30日以来单日最大净流出;融资余额也再次跌下1.2万亿元关口,落至1.189万亿元。另一方面,沪股通资金则连续两日出现净流入,特别是昨日(12月29日)净流入9亿元,显示出较强的短期“抄底”意愿。

  项俊波:保险公司要加强资产负债匹配管理

  保监会29日召开保险行业风险防范工作会议,研究分析新形势下保险行业发展面临的风险和问题,切实提升全行业风险防范意识,全面加强风险防范工作。保监会主席项俊波表示,要深入学习贯彻中央经济工作会议精神,妥善处理好改革、发展与防范风险的关系,努力提高保险行业防范风险的能力,坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线。

  

  上周机构调研A股公司数增两成 汽车行业获青睐

  2015年即将收官,机构排位之争也将落幕,与此同时,机构开始为来年投资布局寻找方向。《每日经济新闻》记者统计发现,上周(12月21日~12月25日),机构调研了141家上市公司,环比增长逾20%。调研的公司主要分布在电子、计算机、机械设备和电气设备行业。由于临近元旦春节等节日,食品饮料和商业贸易等行业公司也纷纷获得了机构的关注。值得注意的是,从获调研频次较多的公司来看,汽车行业的公司最受青睐。

  多家央企入股中远中海系上市公司 意在推进股权多元化

  12月28日晚间,中国远洋、中海集运、中海科技相继公告,控股股东拟向中国诚通、武钢集团、中船集团、国开投、国新投资等多家央企无偿划转国有股份。

  多位受访人士表示,虽然入股央企与上市公司之间或多或少在业务层面存在关联,但由于入股之后并不影响原来大股东的地位,对上市公司业务也很难产生影响。“国资委希望央企实现股权多元化,所以就划转了一些股权给其他央企,这是基本的目的。”一位研究人士说道。

  深沪交易所规范股权质押信披行为

  近日,深沪交易所发布《上市公司股东股份被质押(冻结、拍卖或设定信托)的公告格式》,旨在进一步规范上市公司股东股权质押(含冻结、拍卖或设定信托)行为的信息披露,提高上市公司股权质押等信息披露的有效性和针对性。据统计,自今年年初至6月底,深沪两市总计有超过900家上市公司的股东进行过股权质押融资,累计质押次数达2700余次。部分上市公司控股股东质押比例超过其所持公司股份的80%以上,质押比例较高。

  明年1月解禁市值高达近7000亿

  2016年1月份首发原股东限售股的解禁市值为1334.25亿元,比2015年12月份增加了591.76亿元,增加幅度为79.70%。股改、定向增发等部分的非首发原股东解禁市值为1652.60亿元,比12月份减少了527.21亿元,减少幅度为24.19%。1月份合计限售股解禁市值为2986.85亿元,比12月份增加了64.55亿元,增加幅度为2.21%。

  107家上市公司12月获“政府红包”35亿

  年关将至,上市公司迎来政府派发财政红包的高峰期。证券时报记者统计发现,12月份以来,107家上市公司发布公告称收到来自政府的财政补贴、补助资金等,涉及金额超过35亿元。值得注意的是,除了少部分因延递收益或项目建设而专款专用外,大部分公司都将补贴作为营业外收入一次性计入了公司年度损益,对业绩产生的影响或不可小觑。

  

  招商蛇口今日上市 千亿级无先例重组收官

  日前,招商局蛇口换股吸收合并招商地产方案成功实施。今日,招商蛇口股票于深圳证券交易所正式挂牌,不仅成为央企地产重组样本,也成为深交所首单A+B股转A股整体上市案例。据公告,招商蛇口股票代码为“001979”,上市首日开盘价格为25.3元/股,首日不设涨跌幅限制。本次发行后,招商蛇口人民币普通股股份总数约为74亿股,本次公开发行约19亿股,其中约18.99亿股自上市之日起可上市交易。

  人民币汇率创四年半以来新低 市场自发性贬值成主因

  记者从外汇交易中心获悉,人民币对美元汇率中间价29日报6.4864,较上一个交易日下跌114个基点,创2011年6月份来新低,连续两日下跌。对此,中国民生银行首席研究员温彬对《证券日报》记者表示,人民币汇率中间价连续两日下跌更多体现的是市场供求关系的变化,由于28日离岸市场大跌,进而影响到在岸市场汇率的走势,因此,人民币汇率29日顺势下调也是正常的市场反应。展望明年,随着美元进入加息周期,人民币汇率将继续承压。

  钢铁水泥行业产能利用率低下 僵尸化比例超15%

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新给出了划分“僵尸企业”的量化指标,即扣除非经常损益后每股收益(下简称:扣非后每股收益)连续3年为负数的上市公司可被称为僵尸企业。记者通过东方财富Choice数据统计,按照申万行业分类,以2012年至2014年年报数据来看的话,35家钢铁企业中有8家符合这一指标,占比已达22%。这些僵尸企业分别是:韶钢松山、首钢股份、重庆钢铁、山东钢铁、马钢股份、杭钢股份、凌钢股份和西宁特钢。

  年内券商共揽入佣金2764.3亿元 同比增182.07%

  数据统计显示,今年以来(截至12月29日),A股成交量168834亿股,成交额2519048.16亿元;B股成交量480.85亿股,成交额3491.64亿元;基金成交额36993.68亿元。按照2015年上半年券商经纪业务平均佣金率0.054%来计算,券商今年以来共揽入佣金2764.3亿元,与去年全年相比,增长182.07%。此外,今年下半年与今年上半年相比,降低17.4%。

  险资疯狂举牌风险引关注 保监会加强制度约束

  临近年关,在资产配置压力增大的背景下,险资频频举牌,其收购上市公司的资金来源受到市场各界关注,由此所引发的风险防范问题,正引起监管部门的高度关注。记者获悉,保监会主席项俊波29日在保险行业风险防范工作会议上表示,在低利率市场环境下,保险业应防范多重风险,其中之一是资本市场波动。

  A股万亿解禁潮压境 股东“预约”大宗减持

  转眼间,6个月没有大股东和董监高减持的“美好时光”一晃而过。股灾期间证监会的“减持禁令”即将于2016年1月8日到期。届时,万亿元级别、压抑已久的“潜在解禁市值”,对A股市场来说就如同黑云压顶。

  

  24股停产组队供给侧改革 钢铁化工自救酿并购机会

  数据显示,2014年钢铁行业产能为11.6亿吨,产量为8.22亿吨,产能过剩超过3亿吨。从开工率上看,2010年钢铁行业产能利用率为82%,到2014年时已下滑至70.69%。随着今年螺纹钢等主要钢材产品价格的下挫,钢企开工率继续下降。

  据不完全统计,最近半年宣布停产的公司中,其中,包括了化工行业的滨化股份 (601678.SH)、黑化股份 (600179.SH),以及有色行业的金瑞科技 (600390.SH)等24家上市公司。

  “十三五”就业指标生变 城镇调查失业率或登场

  按照惯例,将于2016年“两会”期间正式公布的“十三五”规划纲要,或将在就业领域设定新的指标。其中城镇新增就业指标可能仍为1000万,和2015年一致。但是调查失业率,可能会代替登记失业率首次登场,成为新的就业调控指标。

  输配电价改革试点明年将扩围

  全国各地物价部门被要求在12月4日前上报输配电价测算结果,明年国家发改委将选取5至10家省级电网和1至2个区域电网进一步扩大试点。另外,云南、贵州、宁夏等试点地区首个监管周期(2016年至2018年)准许总收入测算和输配电价水平确定进入倒计时阶段,按计划将在年底前批复。

  央行马骏:调整存准率应该以短期利率稳定在合理水平为前提

  中国央行研究局首席经济学家马骏:调整存准率的力度和频率的决策,应该以短期利率稳定在合理水平为前提。在利率调控方面,可加强运用公开市场短期回购和常备借贷便利(SLF)的工具。央行还应该发挥再贷款、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)等工具对中长期流动性的调节作用,引导和稳定中长期市场利率。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。