安徽退休民警跳下2米高江堤 摔断腿爬去救落江老人

  安徽安庆市63岁退休民警杨建平10月24日散步锻炼时,遇到一名老奶奶江边遇险,他迅速从2米多高的江堤跳下,当即造成左脚后跟骨折,但他依旧忍着疼痛向落水的老奶奶爬去。10月26日,澎湃新闻联系到在医院接受治疗的杨建平,提及当时的场景,他说,“周围就我一个人,不能见死不救啊。”

安徽退休民警杨建平救人摔断腿,依旧忍着疼痛向落水的老奶奶爬去。安徽退休民警杨建平救人摔断腿,依旧忍着疼痛向落水的老奶奶爬去。

  [对话]

  澎湃新闻:你还记得当时的情况是怎样的吗?

  杨建平:10月24日上午9点多钟,我散步锻炼走到江堤上时,右手方向有个老太太在江边洗衣服,因为周围有青苔,她就滑到了江里,水大概到了腰部。她冲着我喊“救命啊,救命啊”,我说你不要往后倒,要往前抓,一边说一边从平台上往下跳,因为体重比较重,跳下去后就站不起来,我就忍着痛继续往下爬。我让老太太抓着石头缝往上爬,老太太也拼命往上抓,我看老太太抓上来了,就没往下继续爬了,当时痛得非常厉害,站不起来。

  澎湃新闻:后来你是怎么上来的?

  杨建平:我打电话给妻子,让她带人过来送我去医院,还有一个环卫工人帮忙把我扶上来。当时没有想到报警,人已经救上来了,就没有必要报警了。

  澎湃新闻:你年纪也挺大的,就直接跳下去了,没有想到让别人来帮忙或者其他的方法吗?

  杨建平:如果有人的话就好办了,我旁边没有任何人,要是两个人还可以互相拉着一点。我当时要是绕过去的话,路程太远,时间就不允许了,所以就直接跳下去了。我当时还想着如果老太太被水冲了,还要下水去把她拉起来,我现在一年四季还在游泳。

  澎湃新闻:救人的时候心里是怎么想的?

  杨建平:当时救人心切,也没想那么多就跳下去了,当警察40多年了,不能见死不救啊。要是一个老人在我面前活生生被江水冲走了的话,心里也是过意不去啊,心里会有愧。

  澎湃新闻:现在恢复得怎么样了?

  杨建平:现在在医院检查,要消肿以后才能做手术,三四个月才能出院,恢复大概要一到两年,腿能不能完全恢复原来的样子还是一个问号。家人也是挺担心的,但没办法,40多年公安了,都是职业习惯。

  澎湃新闻:被救的人怎么样了?后来有联系嘛?

  杨建平:那位老太太没有问题,救起来以后,洗好衣服就走了,还扶了我一把。她跟我讲,她80多岁了,她家没钱,丈夫去世,只有她一个人。可能以为我要找她负责。我看她洗的衣服全是老年人的衣服和一个拖把。

  (责任编辑 何菲菲)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。