世博落幕发表《丽水宣言》 吁凝聚力量保护海洋

  中新社丽水8月12日电 2012丽水世博会12日晚举行闭幕式并发表《丽水宣言》。世博会主办方表示,希望以此唤起人们对海洋问题的持续关注,并在开发和利用海洋上聚集各国力量。

  《丽水宣言》由序文和正文两大部分组成,全部内容围绕“对未来的承诺”这一主题展开。

  宣言在序言中呼吁各国为解决海洋面临的问题进一步加强合作。正文的各章节则分别描述了人类正在面临的海洋课题,以及保护海洋环境和可持续利用的方案。

  宣言呼吁,各国应为保护海洋生态环境和发展海洋文化,打击海上发生的所有非法行为作更多努力。同时,持续管理海洋资源,扩大建立海洋观测系统,以及时应对海啸等自然灾害。

  宣言还向人们敲响警钟,呼吁大家警惕气候变化带来的全球危机,并对那些面临被海水淹没危机的岛国,给予更多关注。

  国际展览局主席费迪南德·纳吉在闭幕式上致辞时说,海洋是一个值得永远关注的话题,各国应共同探讨经验、交换意见,并应对海洋带来的难题和挑战。他表示,《丽水宣言》的发表,将使得各国即便在丽水世博会结束多年后,仍能一起携手,共同面对海洋带来的机遇和挑战。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。