中国台风预警防御水平提高 因灾死亡人数减8成

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,近年来我国台风预报和防御水平不断提高,今年在登陆台风偏多的情况下,因灾死亡人数比常年减少8成以上。

  第14、15号强台风“天秤”和“布拉万”双双来袭,福建厦门高崎边防派出所的民警在提醒进港避风的渔民做好防风准备。我国平均每年有7个台风登陆,最多的一年高达12个。台风来袭时国家防汛抗旱总指挥部办公室的工作人员枕戈达旦,度过了一个个与“暴风骤雨”相伴的日子,高级工程师许静说:我国形成了一套有效的防台风体制和机制:

  许静:台风季节期间我们都实行24小时的应急值班,还有每天的会商制度,保证我们每天能密切监视天气变化,台风来临前我们还要综合研判天气态势,提前预测预判。

  台风的路径诡异多变,以今年的强台风“天秤”来说,它生成后先向北,又向西,再原路返回向东,紧接着又北上,不过,中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海表示,他们通过先进手段,加强了预报监测。

  钱传海:24小时的路径预报误差是92公里,我们今年风云2F卫星6分钟的加密观测,也包括我们自己的台风短的预报系统预告的准确率提高了10%到15%。

  任尔台风东西南北吹,防御决胜有对策。工程师许静:

  许静:今年台风造成的死亡人数比多年平均少8.5成,像台风正面登陆的一些省份还实现了登陆过程中的零伤亡和少伤亡,实现了既定不死人、少伤人、减损失的防御目标。(来源 中国广播网 记者 满朝旭)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。