欧洲耗资10亿欧元建造“雅典娜”望远镜资讯

 

欧洲耗资10亿欧元建造“雅典娜”望远镜

 

“雅典娜”望远镜预算成本将超过10亿欧元

 

腾讯科学讯 据国外媒体报道,欧洲已经开始有史以来最大的X射线天文望远镜计划,该望远镜被命名为“雅典娜”,长度达到12米,重量在5吨,预计在2028年发射升空,目前欧洲空间局科学计划委员会在图卢兹举行了相关会议探讨这具超级空间望远镜的设计。“雅典娜”空间望远镜的预算成本将超过10亿欧元,欧洲各空间机构将竭尽技术和工业能力来研制,“雅典娜”望远镜协调小组的主管保罗认为造一具史上最大的空间望远镜非常令人兴奋,尤其是我们组建了优秀的设计队伍。

 

“雅典娜”望远镜的审批工作目前仍在进行,大约在2019年会完成,并最终确定下来,不过有关超级X射线望远镜的概念已经由顶尖的科学家和一些合作承包商研究了数年,“雅典娜”望远镜被视为下一代空间望远镜,可在X射线波段上发挥重要作用,其意义可比肩平方公路阵与欧洲极大望远镜,这些望远镜的结合可让我们看到各种波段下的宇宙演化。“雅典娜”的观测能力非常突出,其前一代X射线望远镜有欧洲空间局的XMM-牛顿望远镜、美国宇航局的钱德拉望远镜,它们是当前这代X射线望远镜中最好的,但是“雅典娜”望远镜的观测能力是它们的一百倍以上。

 

“雅典娜”望远镜可利用先进的光学设备对宇宙进行研究,比如调查黑洞的起源和演化,我们星系与周围星系团之间的气体作用等,总之其研究的对象是宇宙中高能天体,可辐射出巨大的能量,这些信息X波段上有一个较好的显示。为了实现观测效果,科学家使用了最先进的硅材料光学,并扩大的望远镜的视场,能够对X射线光子能量进行准确测量,这样我们就能对宇宙中极端辐射环境的高能天体进行研究。

 

目前“雅典娜”望远镜在技术上可能没有太大的问题,不过用何种火箭发射是一个问题,目前欧洲所使用的阿丽亚娜5型火箭不确定是否能生产到2028年,欧洲届时会推出阿丽亚娜6型火箭,其是否能携带5吨重的望远镜还不清楚。更令人惊喜的是,2034年还将研究一款引力波航天器,可对宇宙中的引力波进行研究。(罗辑/编译)

 

 

   特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。