2014年“经度奖”聚焦细菌耐药性资讯

耐甲氧西林金黄色酿脓葡萄球菌

图片来源:JANICE CARR

解决一个关键医学难题可以获得1000万美元奖金,并且你有5年的时间作研究。2014年经度奖—— 一个新的英国政府推出的旨在激励创新的奖项,将颁给能设计出经济有效、准确快速、易于使用的针对细菌感染的测试(帮助全世界的医疗专业人员在合适的时机使用正确的抗生素)的人。

经过投票,英国公众从6个备选话题中选出了这一主题,而先前的投票都由天文学家Martin Rees领导的专家小组进行。BBC(英国广播公司)近日公布了耗时一个月的投票结果,另5个话题分别是和痴呆症、瘫痪、水、食品、飞行相关的研究难点。

这一做法是效仿英国议会在1714年推出的经度奖。当时,人们已经能够测定南北航行的位置,但一直没有找到测定东西方向的方法。议会悬赏2万英镑寻找能够测定船只在东西向航行时所处位置的人。51年后,一位名叫John Harrison的人设计出航海经线仪,解决了这个问题。

今年的话题受到了抗生素领域科学家的热烈欢迎。英国抗菌化疗学会主席Nicholas Brown在一份声明中说:“找到针对细菌耐药性问题的创新和开创性的解决方案不仅很必要,而且很关键。”本次经度奖确保了细菌耐药性在议程表(医疗保健、公共事务和政治等)上的优先性。英国国家科技艺术基金会(NESTA)和经度奖委员会将在秋天公布奖励标准和具体实施准则。(段融)

《中国科学报》 (2014-07-01 第3版 国际)
 

更多阅读
 

《科学》相关报道(英文)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。