欧空局拍摄到太空中花生形状的彗星资讯

 

欧空局拍摄到太空中花生形状的彗星

 

哈勃此前拍摄到的格拉希门克彗星照片

 

腾讯科学讯 据国外媒体报道,彗星67P/Churyumov-Gerasimenko是一颗轨道周期只有6年左右的彗星,其中文名为67P/楚留莫夫-格拉希门克彗星,将于2015年8月抵达近日点,这也是科学家计划全面调查的目标天体,欧洲空间局已经发射“罗塞塔”号探测器向该彗星方向飞行,计划释放一个着陆器登陆这颗彗星,并希望了解到太阳系形成时期的奥秘,目前科学家已经拍摄到最新的格拉希门克彗星照片,由“罗塞塔”号探测器上搭载的OSIRIS长焦相机在7月4日拍摄,距离该彗星大约3.7万公里。

 

格拉希门克彗星的外观比较像一个花生,但某个角度看有些像飞碟,有着明显的边缘盘状结构和中央凸起,显示这颗彗星与众不同的特点,科学家通过“罗塞塔”号探测器拍摄的照片分析格拉希门克彗星主要有三个明显的结构,这对即将到来的登陆活动非常有帮助。我们从早期的格拉希门克彗星照片可以看出,该彗星有着不规则的外形,根据OSIRIS相机系统的首席研究员Holger Sierks认为三个巨大的外凸结构是该彗星的特点。

 

科学家还发现格拉希门克彗星在纵向上显得瘦小,有些像被拉长的小天体,事实上该“罗塞塔”号探测器已经调查过五个彗星核,它们都不是球形,似乎此类天体的内核都是不规则的形状。对此,来自“罗塞塔”号探测器分系统的科学家认为不规则的外形使得着陆计划将面临严峻的挑战。“罗塞塔”项目来自欧洲空间局,美国宇航局也参与了该项目,“罗塞塔”携带了一个被称为“莱菲”的着陆器,由德国航空航天中心负责,按照计划,“莱菲”着陆器将登陆格拉希门克彗星。(罗辑/编译)

 

 

 

 

 

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。