巧拨“三弦”助安全

孔庄煤矿深入开展“吸取教训、规范行为”活动

进入四月份以来,大屯公司孔庄煤矿严格按照公司部署要求,以开展“查隐患反三违”、“反思大宣教”等为载体,顺时应势,大力开展“吸取教训、规范行为”活动。通过巧拨“三弦”,为企业安全稳定发展奠定坚实基础。

常拨“宣教弦”,提高职工思想认识度。一是全面总结大屯公司近年事故案例,通过网站、井口大屏等宣传方式将案例分析进行滚动播放,时刻敲响安全警钟,敦促广大干部职工要安全、会安全、能安全;二是深入开展安全宣讲,组织宣讲员深入到候罐室、班前会等地点,结合事故案例,用真情呼吁大家上标准岗、干标准活,不盲目蛮干,遵章守纪;三是充分利用班前会等学习时间,教育广大职工举一反三、防骄反松,深刻吸取近年来事故教训,不断强化安全意识,坚决杜绝侥幸麻痹思想和疲劳厌战心态,切实做到时刻绷紧安全弦,为确保实现矿井的长治久安夯实基础。

细拨“监管弦”,突出现场管控的硬度。以开展“三查一反”活动为主要载体,深入开展“查制度、查管理、查隐患”活动,严格执行公司9项重点安全工作的闭环管理,确保每一项工作均有计划、有安排、有落实、有考核、有反馈,每一个环节均有人管、有人问、有人负责。切实抓好安全责任、技术保障、现场执行和安全监督“四大体系”建设,强化责任落实,切实做到技术抓源头控制,生产抓现场执行,安全抓过程监督,形成技术、生产、安监良性互动、互为补充的机制。同时在认真总结一季度安全管理的好经验、好做法的基础上,不断提高安全措施的针对性、实效性,并上升为制度严格执行。根据现场实际,重新对现有的各种安全管理制度、岗位责任制进行理顺、细化,不断完善“三违”治理办法,大力实施全员“反事故、反违章、反隐患”行动,全面梳理安全隐患,切实将安全风险消除在萌芽状态。

张紧“规范弦”,狠抓行为规范的力度。该矿要求各基层党政领导要沉下心来,理清思路,明确目标,厘清责任,靠前指挥,抓住现场,不断加大现场职工行为规范治理和事故责任追究力度,切实将反“三违”作为一场攻坚战,进一步加大对反“三违”的宣传教育力度,对待“三违”现象采取零容忍的态度,做到没有跟班干部现场指挥的情况下,工人要立即停止作业;对违反“五条禁令”的,要按事故论处;坚定不移地狠反“三违”,用狠得下心、下得去手的劲头,来实现管控得住的目标。同时积极引导职工增强遵章守纪意识,严格落实考核,坚决控制习惯性违章,杜绝群体性违章,对存在“三违”行为人员从重、从严、从快处理,绝不姑息。(大屯公司 邹士旭)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。