隆鑫通用:外延式成长战略展露雏形

  与市场逻辑的差异之处

  主流市场逻辑是:公司站在新能源汽车推广政策的风口,与其他新能源汽车标的相比,估值有一定安全边际,因标的稀缺而博弈更容易,且公司由于股权激励行权的价格问题,未来可能有其他刺激股价的利好。

  我们认同市场的逻辑,但这一逻辑或许只能支撑股价从底部到现在30%左右的涨幅,而无法看到更高的上涨空间。我们看好公司股价更大的空间源于对其长期成长性的乐观判断,支撑这一判断的核心逻辑在于:①公司外延式成长战略正得到有效推进;②公司小型电动车业务有望从行业整合中胜出。

  外延式成长战略展露雏形

  由于两轮摩托车业务已进入长周期的下滑趋势之中,因此,公司确定了“以动力为核心,由传统内燃机产品向新能源机车发展,由汽油动力向柴油动力发展,由地面向低空发展,由通用产品制造向核心汽车零部件制造升级”的战略方向,同时积极寻求外延式成长的机会。我们认为,凭借公司的机制优势、销售渠道以及技术优势,公司这一战略得到成功推行的概率较大。

  小型电动车业务前景光明

  制约小型电动车规范发展的核心生产资质问题有望在未来得到解决,即国家有望出台行业准入标准,相关厂家按照“答案”进行产品研发设计,“考试”合格后即上公告目录,从而彻底解决“路权”等问题。我们预计,小型电动车生产资质相关政策或有望于近期出台,最终入选企业或在10 家左右。

  从公司的参股公司–力驰科技的资产规模以及现有研发体系来看,我们认为,综合双方的研发、渠道、资金优势,未来力驰有望在行业整合中胜出。因此,若国家放开小型电动车生产资质,力驰也将是有力的竞争者之一。

  外延式成长潜力与小型电动车新锐潜质赋予估值溢价

  在仅考虑现有业务的谨慎情景下,预计14~16 年EPS 分别为0.76 元、0.88元、1.04 元,对应PE 14.5 倍、12.5 倍、10.6 倍。由于公司具备外延式成长的潜力与小型电动车新锐的潜质,加之现有业务利润增长预期的确定性较强,我们认为隆鑫理应享受进一步的估值溢价,给予“推荐”评级。

(责任编辑:DF142)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。