有色金属板块上涨3.73% 盛达矿业等4股涨停

  周五下午,有色板块相关个股迎来上涨行情。截至发稿时,板块平均上涨3.73%。个股方面,盛达矿业、兴业矿业、广晟有色、金钼股份4股涨停,银泰能源、豫光金铅上涨超9%。

  消息面上,周四援引知情人士消息报道,中国国家物资储备局已收储2,700吨氧化钼和100-200吨电解钴。这是中储局20年来首次对氧化钼进行收储。根据此前的报道,中储局共计划收储5000吨氧化钼。预计剩下的2300吨将在年底前收购完成。

  此外,消息人士还表示,中储局已收购了100-200吨左右的电解钴,远低于此前招标的1000吨。行业人士表示,由于电解钴需求较为旺盛且收购价较低,贸易商只愿出售200吨。

  此外,据上证报获悉,关于有色品种的资源税改革正在加紧推进,方案为从量计征改为从价计征,最晚或在明年出台。受此消息影响,二级市场上的有色板块近期表现出色。

  对于投资机会方面,多位金属期货分析师认为,三类金属走牛概率大。

  首先是供应短缺的金属,如镍、铝和锌。镍、铝均因印尼原矿出口禁令,锌是供需均有所改善。印尼政府2014年1月起实施原矿出口禁令。中国68%铝土矿供应来自印尼;55%的镍矿进口来自印尼。业内估计,在禁令不变的情况下,镍矿供应改善最乐观估计也要到2016年之后。吉恩镍业、中国铝业等有望受益。

  锌方面,2008年锌价因扩产而走入下降通道,7年下来全球锌精矿新增产能渐少;2015年海外几个大且品位高的锌矿将停产。需求也正在改善。伍锡军透露,一季度,国内锌企业库存都在40天以上,二季度企业加速销售,库存迅速降至10-15天的低位。中金岭南、驰宏锌锗等有望受益。

  第二类是钨钼稀土和锡锗等。WTO稀有金属诉讼或在8月出结果,出口政策变更或让中国稀有金属受益海外需求回暖。

  第三类是中国经济结构调整使环保金属锂、铂受益。前者会长期受益今年以来的国内新能源汽车消费骤增;后者将受益汽车尾气环保排放要求上升。代表性受益企业是天齐锂业和贵研铂业。

(责任编辑:DF142)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。